Alexa

北市府亂花預備金? 主計處:局處業務需求

北市府亂花預備金? 主計處:局處業務需求

(中央社記者陳俊諺台北31日電)台北市議員洪健益今天表示,市府去年編列新台幣0.95億元的第一預備金,卻花在跑步機、古琴、旅費等項目;今年一度還浮編到1.79億元。主計處表示,應是各局處有業務需求。

民進黨籍台北市議員洪健益在記者會中表示,第一預備金動支原則,應是經常門預算科目編列不足,或是因應緊急需求。但經調閱資料,發現文化局官員到中國大陸的旅費100多萬元、孔廟管理委員會的2台古琴、訴願會的空氣清淨機,甚至兵役處的跑步機、休閒器材等項目,竟都動用第一預備金,好像是各局長的「私房錢」。

他還以警察局為例指出,有些分局預算執行率不到4成,卻照樣動用第一預備金,明顯是濫用。

主計處科長林秀風回應表示,應是各局處有業務上的需求或是特定用途,別的預算用盡。他指出,事實上歷年來各機關的第一預備金預算都偏低,只佔經常支出的0.02%到0.96%;而從各局處經常支出的執行率可達96%到98%來看,經常支出的預算確實不足,才會動用到第一預備金。

他表示,各局處核銷單據都需函送審計部台北市審計處,由審計處進行監督。
981231


更新時間 : 2021-01-16 23:48 GMT+08:00