Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公務員笨蛋說 張哲琛:以偏概全

公務員笨蛋說 張哲琛:以偏概全

(中央社記者葉素萍台北31日電)監察院長王建(火宣)日前指「現在公務員裡有一大堆笨蛋」。銓敘部長張哲琛今天說,這有些「以偏概全」,行政部門效率確實待提升,但應先檢討制度再檢討人,所以要修考績法。

張哲琛在立法院司法及法制委員會答詢民進黨籍立委黃偉哲質詢時指出,絕大部份公務員都是奉公守法且非常優良,一般人處理事情是講情理法,但公務員處理事情是講法理情,法擺在前面,依法守際,有些事會比較僵化。

張哲琛表示,行政部門行政效率確實有待提升,但應該先檢討制度再檢討人,所以銓敘部正研修公務人員考績法。

銓敘部正研議公務員考績丙等淘汰制。不過,黃偉哲說,現行考績制度每年被打丙等的公務員約萬分之3,要連續3年考績被打丙等,比中樂透還難。

張哲琛表示,修改考績法的目的不是要淘汰公務員,主要目的是提高國家競爭力,丙等的比例還在研擬,但絕對會比萬分之3來得高。981231