Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

赴美溝通美牛進口? 梁國新:不排除

赴美溝通美牛進口? 梁國新:不排除

(中央社記者林淑媛台北月31日電)美牛進口爭議引爆台美外交危機,行政部門下周將率團前往美國溝通,經濟部常務次長梁國新今天表示,「沒有接獲通知,配合主辦單位,說是我,就是我去」。
經濟部官員說,目前美國行政部門還在放年假,下周將陸陸續續上班,關於美牛溝通的代表團層級、時間與究竟要訴求什麼,都還要再討論,的確還未定案。

對於美牛進口,梁國新指出,美方已經很明確表示,如果牛肉進口案後來的發展與雙方原來的協議發生很大差異的話,美方直言「政府官員與次長級要來台灣開雙邊會議,將有很大政治與實務上的困難」。
美國貿易代表署助理貿易代表夏尊恩本月中旬曾經專程來台,對美牛進口案表達關切,梁國新一番話顯示,美國已經直接向行政部門表明,美國牛肉進口案一日不解決,TIFA(台美貿易投資架構協議)就無法召開。
在立法院通過修法,限制美國牛絞肉與內臟進口後,引爆台美外交危機,馬英九總統隨即指示外交部、衛生署以及經濟部等相關單位次長級以上官員,於近期前往美國進行溝通與遊說。
由於梁國新是兼任經濟部經貿談判辦公室總談判代表,應該是鎖定代表台灣向美國溝通的人選之一,他今天在立法院接受中央社記者訪問時,雖然並未直接證實將隨團前往美國溝通,不過他也說,「現在沒有接獲通知,但主辦單位說是我,就是我」。981231


更新時間 : 2021-07-25 13:36 GMT+08:00