Alexa

學者:簽ECFA 失業問題雪上加霜

學者:簽ECFA  失業問題雪上加霜

(中央社記者林思宇台北31日電)臺灣大學人口研究中心主任李碧涵今天表示,金融海嘯仍未退去,兩岸若簽署經濟合作架構協議(ECFA),可能會造成非典型就業增加,失業問題恐會雪上加霜。

臺灣大學舉辦臺大公共論壇「ECFA對台灣政治社會之影響」,由副校長包宗和主持,與會學者除李碧涵以外,還有政治大學中國大陸研究中心主任王振寰、臺大社會科學院副院長林端、政大選舉研究中心主任陳陸輝和臺大政治系教授蕭全政。

李碧涵說,經濟好的時候簽ECFA沒有任何問題,但經濟不好的時候簽,問題會變嚴重。政府希望簽ECFA有助提升景氣,但真正簽訂以後,可能讓台灣某些產業成長,但恐怕不利於就業。

李碧涵指出,ECFA會造成台灣就業市場的重新組合,雖然可能有新的就業機會被創造出來,但同時也可能造成更多工作機會永遠走入歷史。簽訂ECFA可能會造成臨時性、派遣性等非典型就業增加,也可能創造更多低薪的工作。

李碧涵解釋,台灣現在所看到的經濟復甦景象,是股市、匯市熱錢所造成的,並不是實體經濟成長,企業業務沒有成長,不會聘用新人,把無薪假的人員請回公司上班,對就業增加有限。

李碧涵表示,台灣必須維持有規範的勞動市場,也維持基本工資,政府也應列出簽定ECFA之後,新興產業與新興就業機會可能在哪裡,才能讓年輕人知道未來就業的藍圖。981231


更新時間 : 2021-01-18 21:42 GMT+08:00