Alexa

與農民溝通ECFA 學者建議顏清標

與農民溝通ECFA  學者建議顏清標

(中央社記者林思宇台北31日電)多位學者今天表示,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)社會意見分歧,主要是政府沒有好好溝通,農民不知道什麼是ECFA。有人建議請立法委員顏清標當溝通大使。

臺灣大學今天舉辦臺大公共論壇「ECFA對台灣政治社會之影響」,由副校長包宗和主持。與會學者包括政治大學中國大陸研究中心主任王振寰、臺灣大學國家發展研究所教授兼人口研究中心主任李碧涵、臺灣大學社會科學院副院長林端、政治大學選舉研究中心主任陳陸輝和臺灣大學政治系教授蕭全政。

王振寰表示,國人大多不懂什麼是ECFA,更不用說教育程度不高的鄉村農民。執政團隊沒有用簡單易懂的方式讓農民了解;農民不懂,加上部分媒體的渲染,更加深他們的不安。

王振寰說,農民從不懂到對立,很容易被操作,政府應該派人好好跟農民溝通,他認為最好的人選是立委顏清標。資訊不足、做法不足,行政部門用複雜思考與學術語言說明,對北部有用,對南部則會與民眾距離越來越遠。

陳陸輝表示,ECFA具體內容以及造成的影響,沒有看到兩大黨政治人物進行清晰的論述與對話。整體而言,民眾對此感到陌生,更對於可能造成的影響有疑慮。
政府應該要公開講清楚,才能化解疑慮。

蕭全政表示,ECFA將會激化統獨之爭與藍綠對抗,尤其是國民黨和民進黨兩大黨,大致上以傾向統或是獨的訴求,ECFA將強化兩極化傾向,很難進行冷靜理性的溝通。981231