Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

疫苗安全惹爭議 立委要求換國光官股代表

疫苗安全惹爭議 立委要求換國光官股代表

(中央社記者陳清芳台北31日電)新流感疫苗安全惹爭議,中國國民黨籍立委今天將矛頭指向國產疫苗廠國光生技,要求撤換國光官股代表胡幼圃;並提案要求疫苗接種不良事件當事人參加受害救濟審議過程。

衛生署上午在立法院社會福利及衛生環境委員會專案報告「H1N1新型流感疫苗之接種計畫與不良反應事件」,中央研究院院士陳建仁、成大醫院副院長蘇益仁應邀列席。與會立委為國光生技董事長詹啟賢未出席,大加譴責。

國民黨籍立委林鴻池、鄭汝芬、侯彩鳳等人指出,胡幼圃身為考試委員,卻以行政院國家發展基金官股代表身分,成為國光生技常務董事,社會觀感不佳,提案請國發基金管理單位撤換胡幼圃。提案獲得衛環委員會決議通過。

侯彩鳳並要求,衛生署聲稱國光和諾華的新流感疫苗發生不良事件的機率差不多,國光和諾華都應到立法院報告,以釐清疫苗安全的疑慮。

另外,衛生署預防接種受害救濟審議小組(VICP)即將改組,民進黨籍立委劉建國提案要求,VICP審議過程中,應邀請不良反應當事人,以及照護當事人的醫護人員共同參與審議。提案也獲得衛環委員會決議通過。

民進黨籍立委黃淑英認為,台中劉小弟疑因接種新流感疫苗後死亡,接種不良事件通報爆增。衛生署在取得接種同意書時,也應同步提供不良反應通報表格,才能讓未通報數據浮出檯面,反映疫苗不良反應的真正數據。981231


更新時間 : 2021-05-17 09:20 GMT+08:00