Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

跨年煙火外 今晚記得抬頭賞「藍月」

跨年煙火外 今晚記得抬頭賞「藍月」

(中央社台北31日電)今年除夕慶祝活動多了一個項目:觀賞通稱為「藍月」(blue moon)的本月第二次滿月。「國家地理新聞」(National Geographic News)報導,今晚的藍月是1990年以來首次,下次想再有這種難得的體驗,要等到2028年。

  需要解釋的是,藍月並非真的會出現藍色的月亮。
英文blue moon所通稱的是一個月的第二次滿月。這種景象因為難得一見,英文還有"once in a blue moon"的成語,意思是「千載難逢」。

  目前外界一般把一個月中可能出現的第二次滿月稱為藍月,其實這是來自天文雜誌「緬因州農民曆」(Maine Farmer's Almanac)的一個編輯錯誤。當年執筆人錯用該辭,以致這個定義流傳至今。

  對1819至1962年各年農民曆的研究發現,「藍月」指的是一年中可能出現的「額外」(extra)滿月。而之所以會出現額外的情況,在於陽曆年(calendaryear)的基礎是太陽周期,也就是地球繞太陽一周的時間,由於無法被月亮盈虧週期整除,所以每三年左右就會出現一年有13次滿月的情形。

農民曆將一年分為四季,每季三個月。而當任何一季出現四次滿月時,則將當季的第三次滿月稱為藍月。

  芝加哥「艾德勒天文館」(Adler Planetarium)天文專家漢莫格倫(Mark Hammergren)表示:「了解一個月可能有兩次滿月,且有各式各樣相關的民間傳說,這代表了人類從出現以來就一直是天文學家。」
  不過,在某種大氣條件下,「真的」藍月是有可能發生的。漢莫格倫說:「發生森林大火或有火山爆發時,大氣中可能有足夠的特定物質,就可能讓月亮看來微微泛藍。」
  比如說,1950年加拿大森林大火、1980年華盛頓州聖海倫斯山(Mount St. Helens)火山爆發,都造成月亮轉藍。

  另一方面,儘管菲律賓馬永火山不斷隆隆作響顯示即將爆發,但專家們並不認為該火山最近的活動足以將今晚的月亮轉藍。(譯者:中央社蔡佳敏)981231


更新時間 : 2021-08-02 00:34 GMT+08:00