Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日明春畢業大學生13萬人找不到頭路

日明春畢業大學生13萬人找不到頭路

(中央社記者楊明珠東京31日專電)「日本經濟新聞」今天報導,2010年春天踏出大學校門的畢業生當中,未能獲企業內定錄取者估計比今年增6成,大約有13萬人,這讓校方感到很憂心。

提供就業資訊服務的「DISCO公司」以日本文部科學省(相當於教育部)的學校基本調查等資料為根據,進行推算指出,2010年的大學畢業生,「畢業即失業」的人數6年來首度超過10萬人。飛特族(Freeter)的人數估計約達3萬人,創下新高紀錄。

與2009年3月畢業的無業者及飛特族加起來約8萬人的人數相較,明春增加6成,約13萬人。明星大學畢業生獲企業內定的比例也大幅降低。

日本文科省等的調查顯示,到2009年10月底為止的就業內定率比上一年同期低7.4個百分點,為62.5%。降幅是1996年開始調查以來最大的一次,就業內定率之低,直逼所謂「就業冰河期」的2003、04年的低水準。

大學生通常到了大三時就會開始找工作,以利翌年春天畢業後就業。大學生大多想進大企業工作,但現在汽車及電機等的製造業、金融等的大企業都陸續大幅縮減錄取新人的名額。

目前,日本國內的大企業已結束針對2010年畢業生所進行的徵才活動,改以2011年的畢業生為對象。所以今後有可能提供內定工作機會的,大概是以外資企業或中小企業為主。各大學為了開拓這些企業的徵才,正加強支援學生。981231