Alexa

星中合資天津生態城 吸資人民幣300億元

星中合資天津生態城  吸資人民幣300億元

(中央社記者康世人新加坡31日專電)新加坡與中國合資的中新生態城投資開發公司表示,中新天津生態城過去一年成功吸引台灣遠雄集團、日本三井不動產株式會社等投資者青睞,吸資超過人民幣300億元。

根據新加坡「聯合早報」今天發自天津的報導,中新生態城投資開發公司總裁吳財文,昨天在年終記者會上公佈過去一年的經營成果,並做出上述表示。

吳財文指出,在房地產方面,生態城投資開發公司和台灣遠雄集團、日本三井不動產株式會社、香港世茂集團和馬來西亞雙威城有限公司等知名房地產開發商合作。

在住宅與商業開發部份,吳財文說,生態城投資開發公司也和世界最大的K-12(幼稚園到12年級)教育公司全球教育集團(GEMS)合作,共同創立GEMS在中國第一所綠色國際學校;公司也和韓國三星C&T合作,打造首個綠色中央商業區。

天津生態城佔地30平方公里,是新加坡政府向中國爭取,希望以新加坡自認佔優勢的城市規劃技術所規劃的首座生態城。新加坡政府在投資蘇州工業園區後,希望藉此案例的成功,創造新的模式,不斷複製到中國其他城市,以替新加坡賺進更多外匯。

天津生態城由新加坡和中國財團各持股50%,新加坡方面由淡馬錫控股持有的吉寶企業領軍。

天津生態城已於去年9月動工,規劃5年內建好最初階段區域,並於10到15年完成所有的基本建設。

吳財文說,原先規劃4平方公里的最初階段區域第一階段已經完成,並跨入第二階段,面積約7平方公里,整體進度超前,各項基礎建設也持續展開,以應付愈來愈大的市場需求。

由生態城投資開發公司和台灣遠雄集團合作的活力休閒社區和中國首個生態產業園區,昨天也舉行奠基儀式。

坐落於天津生態城北部的活力休閒社區預計2014年完工,面積約130公頃,總投資達人民幣40億元,完工後預計可吸引人民幣40億元的投資,並創造1萬個就業機會,其中生態產業園區計劃吸引潔淨輕工業入駐,包括潔淨能源、綠色建築、綠色交通、水淨化、環保垃圾處理和其他環保類型的企業。981231