Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

邱淑媞盼母乳條例立法 保障哺育權利

邱淑媞盼母乳條例立法  保障哺育權利

(中央社記者王鴻國台北縣31日電)衛生署國民健康局長邱淑媞今天表示,希望立法院能儘速審議通過「公共場所母乳哺育條例」草案,讓媽媽在公共場所餵母乳時,不受妨礙及驅離等干擾,保障媽媽哺育權利。

國健局上午公布「母嬰親善醫療院所」認證名單,邱淑媞還親自到通過認證的三重市惠心婦幼診所祝賀。
視察院內環境時,還慰問剛產子的許姓婦人,並趁機宣導哺育母乳對嬰兒健康的好處。

邱淑媞表示,每年新生兒中,共有52%在母嬰親善醫療院所出生,她希望在2年內能把比例提高到75%;但由於診所人力等條件較不易達到認證標準,因此,在全國113家通過認證的醫療院所中,只有9家是地區診所,希望未來能再輔導增加。

她表示,國健局草擬完成「公共場所母乳哺育條例」草案已通過行政院審查,近期將送立法院審議,希望立院能儘速審議通過並公布施行,以保障媽媽在公共場所哺育母乳時不受妨礙及驅離等干擾的權利,增進國人下一代的健康。

通過認證的婦幼診所中,有4家在台北縣,除三重「惠心」,另3家診所都在新莊,分別是「惠欣」、「天給」及「樂寶兒」。惠心診所負責人吳家華表示,認證中最重要的是衛教宣導及追蹤關懷,讓媽媽了解如何哺育及餵母乳的好處,也使嬰兒獲得最好的照顧。
981231


更新時間 : 2021-04-24 02:33 GMT+08:00