Alexa

-47.5℃ 內蒙呼倫貝爾凍到不行

-47.5℃ 內蒙呼倫貝爾凍到不行

(中央社台北31日電)台灣冬天溫度降到攝氏10度以下就喊受不了,如果這幾天到中國東北,出現的是連續多天零下35度的超低溫。今天,呼倫貝爾東北部的圖里河鎮更誇張,是零下47.5度,全中國這裡最冷。

內蒙更北的根河、額爾古納、鄂倫春,明天也會出現零下44度以下的低溫,這是近年來呼倫貝爾不多見的極端寒冷天氣。

中國中央人民廣播電台記者實地走訪呼侖貝爾街上,看到的是處處「冒白煙」,冰霧讓能見度不到100公尺,人待在室外活動10幾分鐘,外露的皮膚就有凍僵感,呼出的空氣瞬間在衣服和臉上結冰,夜間更是冷得讓人難以忍受。

  低溫明顯影響民眾外出,街上行人銳減,且大多行色匆匆。由於氣溫超低,風力很小,濕度大,空氣中的冰霧不能及時蒸發,路面形成了一層薄冰,行駛車輛都閃著警示燈,行駛緩慢,交通一度出現堵塞。

  呼倫貝爾氣象專家稱,以往呼倫貝爾出現寒冷天氣只是一股冷風影響,而這次則是多股冷風交替出現,導致氣溫急速下降,歷年罕見,這種天氣仍將持續1週左右。981231


更新時間 : 2021-01-16 11:42 GMT+08:00