Alexa

景氣好轉 北市關懷方案功成身退

景氣好轉 北市關懷方案功成身退

(中央社記者孫承武台北31日電)因應金融海嘯,台北市政府突破常態急難救助方式,今年3月1日推動「台北好溫馨關懷」計畫。市府今天表示,由於景氣好轉,計劃功成身退,明年起急難救助回歸常態社會救助範疇。
這項計畫實施期程自3月1日到今天為止。根據台北市政府民政局統計,初期申請救助數量急遽增加,3月底即執行2593件、4月底執行3679件,往後逐月減少,到12月20日累積執行6848件,核准率79.6%。
民政局表示,對照失業率及就業人數的變化,也與申請溫馨關懷的數據變化趨勢相符。依行政院主計處發佈的就業人口資料顯示,自4月份起雖然失業率仍然逐 月攀升,但就業人口開始增加,失業率升高幅度也逐漸縮小;失業率到了8月最高點後開始逐月下降,至10月 時就業人口已超過元月時就業人口。 民政局表示,再對照民間公司招募員工、調漲薪資,也可看出經濟正逐步復甦。因此,這項「台北好溫馨關懷」計畫原訂幫助1萬個家戶,因為經濟情勢好轉,未能達到預訂目標。
2008年美國雷曼兄弟控股公司宣布倒閉後,引發全球性金融海嘯,對一般民眾影響最顯著的莫過於非自願性失業及無薪假的驟增。北市府「台北好溫馨關懷」計畫,對實際居住北市民眾因家庭遭逢變故致生活困難亟需救助者,經里鄰地方人士訪視確有困難,以家戶為單位發給5000元「食物券」,照顧民眾基本飲食。
981231