Alexa

政府指定戶政事務所 明年5月可親辦護照

政府指定戶政事務所   明年5月可親辦護照

(中央社記者李佳霏台北31日電)外交部今天宣布,明年5月3日起將實施「護照親辦與委辦雙軌制」,民眾除了循過去作法委託旅行社代辦護照外,也可到領務局及縣市政府指定的戶政事務所親自申辦護照。

外交部領事事務局長羅由中上午在記者會中說,為了強化中華民國護照的安全性,外交部發行晶片護照,並推動護照親辦制度。

他指出,外交部自去年12月29日發行晶片護照以來,迄今已發出近98萬本,約佔發行總量的10%。他認為,晶片護照申辦比率若能持續增加,再加上護照親辦措施,將可更有效防制護照犯罪,有助於爭取國人赴美國、歐盟等國家的免簽證待遇。

羅由中表示,在立法院通過護照條例修正案前,外交部對護照親辦將採兩階段方式實施,自明年5月3日起,外交部將實施「護照親辦與委辦雙軌制」。除了外交部領務局和中部、南部、東部3個辦事處外,民眾也可到25縣市政府指定的戶政事務所「親自申辦」,共有29個據點。

他指出,立法院通過修法後,外交部將全面實施護照親辦,全國369個戶政事務所都會是護照申辦點,但不需「現場拍照」。

談到實施近1年的「行動領務」措施,羅由中指出,外交人員走出駐館到僑民聚集、台商投資和台灣觀光客多的地方提供領務服務,獲得肯定。目前已有28個駐外館處定期辦理,占外館總數的23%,明年將再增加約9個館處,辦理行動領務。

他認為,活路外交政策讓行動領務範圍更廣,外館已10多次正式公開前往無邦交國,包括哥斯大黎加、寮國、柬埔寨、緬甸等國辦理領務。

羅由中表示,因兩岸關係和緩,部分國家與台灣駐外館處的來往更為積極,台灣民眾在當地發生急難事件時,外館通常可獲即時通知,有助於提供急難救助。
981231