Alexa

水利署:救水庫 標本兼治

水利署:救水庫  標本兼治

(中央社記者楊思瑞台南縣31日電)台南縣政府與縣議會今天在曾文水庫舉辦「搶救水庫座談會」,經濟部水利署副署長楊豐榮表示,水庫有使用壽命的問題,水利署將同時進行治標與治本方法,延長水庫命。

座談會分由南區水資源局及台灣自來水公司,對曾文水庫、南化水庫淤積現況及整治計畫進行簡報。

台南縣長蘇煥智表示,整治工作的權責分別落在水利署、行政院農業委員會等單位,中央應在最短時間內,以任務編組方式成立曾文溪河川流域管理局,專責整治工作,減少溝通作業時間。

蘇煥智表示,希望未來將水庫清淤列為常態性工作,研究獎勵民間參與疏濬可能性;另外,可思考興建纜車,將水庫清出的土方運送到台南沿海的潟湖沙洲。

台南縣議會議長吳健保表示,根據南區水資源局提供的資料,曾文水庫淤積量已達9000多萬立方公尺,但每年計畫的清淤量僅45萬立方公尺,只是告訴百姓「有在做」,但實際效果不大,應採更有效方法。

楊豐榮表示,台灣地理環境特殊,水庫淤積速度很快,早期興建的水庫並沒有排砂道設計,一定會有使用壽命問題,只能設法延長;台灣水庫已經生病,他感到憂心、卻不絕望。

楊豐榮說,水利署將同時治標與治本,包括水庫上游清淤整治、水土保持工作及水庫排砂工程,都會盡快進行。981231