Alexa

美牛爭議 胡志強:不希望玉石俱焚

美牛爭議  胡志強:不希望玉石俱焚

(中央社記者李錫璋台中市31日電)美國牛肉進口歧見衝擊台美關係。曾任外交部長的台中市長胡志強今天說,擔心美國報復,不希望玉石俱焚。政府應加強與美國及國會溝通,避免重啟談判,而是由地方及商家把關。

胡志強上午參加南屯區聯合辦公大樓新建工程動土儀式,針對立法院有意修法禁止美國牛絞肉、內臟進口,可能引發台美關係緊張一事,接受媒體訪問時,提出上述的憂心與因應建議。

他說,在國際上,行政部門與他國簽定協議,遭到國會否決的情事並不多見。國會當然有權否決,但是也令人擔心會遭到美國報復,不希望走到玉石俱焚的最後地步。

胡志強指出,最擔心台美關係會出現當年斷交時的情況,國人入境美國,會受到不愉快的待遇。

他認為,政府應針對此事加強與美國及國會溝通,最好避免重啟談判,而是由地方政府、民間團體及公司行號加強把關,減少國人對美國牛肉的疑慮,這個難關才較好解決。981231


更新時間 : 2021-01-16 01:58 GMT+08:00