Alexa

人行行長:「戰勝」金融危機 2010年是關鍵

人行行長:「戰勝」金融危機  2010年是關鍵

(中央社台北31日電)中國人民銀行行長周小川表示,2010年將是強化中國經濟復甦,以及「戰勝」金融危機的關鍵一年。

周小川在人行網站的新年致辭中,重申將維持「溫和寬鬆」的貨幣政策。周小川表示:「2010年是鞏固經濟企穩回升、戰勝國際金融危機的關鍵一年。」
中國目前面臨出口疲弱、工業產能過剩以及熱錢流入和今年高達9.21兆人民幣(1.3兆美元)的銀行新增放款恐助長資產泡沫的風險。

中國總理溫家寶12月27日誓言打擊中國某些地區過度飆漲的房價,並抗拒貿易夥伴要求人民幣升值的呼聲。

周小川重申提高政策彈性,且強調人行將鼓勵放款給戰略性新興產業,以及社會薄弱環節,並促進就業。

隨著企業獲利復甦,以及中國經濟自近10年來最慢成長加速,上證綜合指數今年累漲80%。華潤創業、北汽控股等財報皆奏捷。

中國今年國內生產毛額(GDP)料將成長8.5%,超越政府的「保八」目標。市場經濟師預估中國明年經濟成長達9.4%。中國11月出口較去年同月下滑1.2%。(譯者:中央社黃馨玉)981231