Alexa

立院赴美溝通?呂學樟:國會不應自我矮化

立院赴美溝通?呂學樟:國會不應自我矮化

(中央社記者周永捷台北31日電)總統府高層會議希望行政、立法部門各組團赴美溝通美牛爭議;但國民黨立院黨團書記長呂學樟今天表示,國會自主,不應自我矮化;民進黨立委黃偉哲則率先表態,願意赴美溝通。

總統馬英九昨天召集高層會議指示,立法院休會後,邀請立法委員、學者專家、民間團體代表、消費者代表等,組團赴美考察美國牛肉相關議題。一方面向美方表達台灣民間立場,另一方面以實地參訪,釐清國人疑慮。

不過,呂學樟上午受訪表示,「我們又不是美國的屬地」,不該自我矮化。他說,立法權是憲法賦予國會職權,國會議員沒有義務和美國人說明,這是國會自主、國格的問題。

呂學樟也表示,若有立委有興趣,想了解美牛處理過程的安全性問題,他樂觀其成。但立委赴美絕對不是為了修法說明,而是去考察美牛相關事宜。

提案修改食品衛生管理法的國民黨立委黃義交表示,依照慣例,行政部門應該主動赴美說明,但國會不宜,這是憲政分際。黃義交說,美牛修法是以他的版本為基礎,若行政部門希望他能夠赴美協助溝通,他不排斥前往,但不會主動表達赴美的意願。

反倒是立委黃偉哲意願頗高,他說,朝野既然已經決定要共同承擔,行政立法分進合擊,願意前往美國。
成為朝野第1個表態願意赴美的立委。
981231