Alexa

企業併購法修正 專案核准可全額扣抵虧損

  120
企業併購法修正  專案核准可全額扣抵虧損

(中央社記者林淑媛台北31日電)立法院今天修訂企業 併購法第38條與第50條,將公司虧損互抵期限由 5年延 長為10年。但為防杜專為享受虧損扣除而造成併購潮,仍維持按股權比例計算虧損扣除規定;專案通過例外。

由於新奇美(奇美電、群創、統寶)合併案將在明年第一季生效,新修訂的企業併購法是否能讓奇美電併購前的虧損在合併後全額扣除,工業局長杜紫軍說,必須等經濟部將專案核准的基準訂定出來,才能檢視新奇美能否適用。

根據立法院經濟委員會通過的修訂條文,所謂有條件通過,即指企業併購法第38條條文修正後,將有條件大幅放寬企業併購的全額扣抵,未來只要符合目的事業主管機關訂定的專案審核標準,分割前尚未扣除的虧損,「由既存或新設公司全額繼受」。

經濟委員會今天通過的企業併購法第38條條文與第50條條文修正案,等立法院院會正式通過後,將回溯至99年1月1日開始實施。

立法院經濟委員會今天審查通過企業併購法,對於國民黨籍立委鍾紹和與羅淑蕾提案修訂企業併購法第38條,將公司虧損互抵期限由 5年延長為10年,由於與所得稅法第39條盈虧互抵適用年限延長為10年的法令規定一致,提案立即獲得委員會順利通過。
不過,無黨籍立委康世儒質詢時表示,企業併購法如果取消虧損扣除必須依照股權比例限制,會造成虛設公司行號,專賣虧損公司,不僅會造成假的併購潮,也會造成股市波動。
備詢的財政部次長張盛和表示,台灣以股權比例計算扣除的規定,已經比亞洲其他國家都寬鬆,因此希望保留股權比例的限制,但是可以依照經濟部的腹案,即由中央目的事業主管機關專案核准者,既存或新設公司全額扣抵虧損。

張盛和並表示,日本也有類似有條件通過的規定,即必須第一,資產負債與80%員工全部移轉到合併的新公司;第二,業務要全部移轉;第三,合併公司業務性質相近;第四,移轉公司股權要繼續持有;第五,兩家公司規模不能差異太大。希望透過審核準則,藉此防杜假借虛設行業,規避租稅的問題。

經濟部將在企業併購法修正條文正式經立法院通過後,研擬專案審核的標準,希望藉此促進企業合理經營與產業發展。981231