Alexa

幸福加油站1/4開播 喚醒對幸福渴望

新頭殼新聞資訊平台31日舉行記者會,宣布「幸福加油站」即將開播,邀請婦女、環保等公民團體發聲,和網友做最即時的互動。中央社記者謝佳璋攝  ...

幸福加油 邀公民團體線上發聲

新頭殼新聞資訊平台31日舉行記者會,宣布「幸福加油站」即將開播,邀請婦女、環保等公民團體發聲,和網友做最即時的互動。中央社記者謝佳璋攝 ...

(中央社記者黃慧敏台北31日電)新頭殼新聞網站的「幸福加油站」節目2010年1月4日開播,要以公民的立場,傳達不同於主流媒體有關婦女、環保、教育、社福和國會監督的聲音,喚起民眾對幸福生活的渴望。

「幸福加油站」今天舉行開播記者會,新頭殼網站總顧問蘇正平表示,新頭殼成立的宗旨是在民眾抱怨媒體環境不佳聲中,嘗試利用新的傳播科技,以另一種方式來改善傳播環境,呈現結合專業與全民的觀點,建立好的傳播社會。

帶狀節目「幸福加油站」1月4日起每週一到週五下午4時到5時播出,由 5名各領域專家輪番上陣主持。新頭殼網站總製作莊豐嘉表示,節目除了線上直播,並即時回應網友外,還將剪輯為精華影片,供網友隨時上網收看。

目前規劃5個節目分別是:週一「女人來開講」,由台灣婦女團體全國聯合會常務理事陳曼麗主持;週二「美麗新視界」,由台灣地球憲章聯盟執行長顏美娟主持;週三「全民新動力」,由社區大學全國促進會副秘書長高茹萍主持;週四「一個不能少」,主持人是台灣社會福利總盟顧問曹愛蘭;週五「公民看國會」,主持人是公民監督國會聯盟執行長何宗勳。

何宗勳表示,在現今藍綠口水之爭聲中,如美國牛肉等議題都被模糊,社會聽不到另類的聲音,而表現良好的立委大有人在,卻往往被主流媒體忽視。「公民看社會」要讓民眾聽到公民的聲音,以公民的力量來監督國會。

社區大學強調的是公民自主性的學習,高茹萍表示,「全民新動力」就是透過訪問社大的起發人、投入的師生、工作人員和志工,了解他們的心路歷程。讓民眾了解參與社大,有助內化為個人的獨立判斷能力,擴大視野。

環保議題正夯,顏美娟表示,主流媒體對環保議題報導十分缺乏,透過「美麗新視界」,要讓更多人聽到全台灣有許多人為台灣打拚。

「女人來開講」要讓網友傾聽台灣女人對時事的關心;「一個不能少」主持人曹愛蘭則說,台灣需要更健全的社福制度來保障弱勢族群。蘇正平期待「幸福加油站」可以讓民眾幸福滿滿。
981231


更新時間 : 2021-01-16 10:40 GMT+08:00