Alexa

中國東協FTA明天上路 近九成產品將享零關稅

中國東協FTA明天上路 近九成產品將享零關稅

(中央社台北31日電)中國與東協簽署的自由貿易協定(FTA)明起上路,將強化這二個區域的經濟整合。這二個區域的人口佔全球四分之一,過去十年來的經濟活動欣欣向榮,成長6倍之多。

根據「彭博」報導,這項協定將使中國與東協十國之間的貿易由2005年設定的有限領域逐步向外拓展,雙方近九成的產品將零關稅。在2015年以前,「高度敏感類」產品,例如汶萊的救護車、印尼爆米花、泰國雪靴與中國衛生紙等產品關稅必需降至50%以下。

過去十年來中國經濟對東南亞國家的影響與日俱增,決策官員爭相削砍電子、汽車零件與電腦晶片關稅。
日本、印度、歐洲與美國也尾隨中國爭相向東協(Asean)示好。東協獲得許多知名國際大廠青睞,全球晶片巨擘英特爾(Intel)與世界首大車廠豐田汽車(Toyota Motor)等均爭相投資東協。

總部位在布魯塞爾的智庫歐洲國際政府經濟研究中心(European Center for International PoliticalEconomy)主管Razeen Sally指出:「FTA充其量只會影響部份東協國家,但並非全部。基本上,FTA導致關稅降低,但對能帶來更大貿易利益的所有非關稅障礙項目著墨不多。」
中國與東協的貿易往來自2000年來已暴增6倍,去年達到1930億美元,凌駕與美國貿易往來。東協統計指出,期間中國佔東協整體貿易比重由4%增至11.3%,反觀美國與東協的貿易比重則由15%降至10.6%。

同一時間,東協對中國貿易逆差增加5倍,達216億美元。東協對美元貿易順差去年達212億美元,較2000年減少12%。

Sally指出,這項協定對印尼與菲律賓的高關稅產業的衝擊將甚於對其他東協國家。他指出,中國東協經濟往來大宗─零組件與配件多數已享零關稅,因此影響不大。

反對這項協定最力的國家首推印尼,印尼政府已想方設法安撫各項產業,其中包括可能遭受重創的紡織、食品與電子業。印尼紡織協會(Indonesian TextileAssociation)副主席Ade Sudradjat指出,印尼必需重新協商這項協定,隨著低價中國產品湧入,本國製紡織品佔印尼市場比重恐腰斬50%。

印尼經濟協調部長拉賈沙(Hatta Rajasa)昨天指出,印尼政府正籌組一工作小組,監控貿易行為。

他指出:「當一個國家充斥低價產品時,我們必需留意是否存在不公平貿易行為,例如不公平補貼。我們必需先發制人。」
印尼是東協最大經濟體,佔東協5.84億人口中的比重近四成。印尼要求中國的服飾、電器、鞋子、玩具與食品進口在經過逐一貨櫃檢驗後才能經由指定港口進入印尼市場。

大陸新華社本月報導,中國今年有望取代德國,躍居全球最大出口國,而中國產品在全球19國面臨101起貿易調查。

為捍衛出口,中國自去年7月起阻升人民幣。今年人民幣兌美元大部份持平,反觀印尼盾升值15.5%,泰銖上漲4.2%,菲國披索升值2.3%。

東協十國包括印尼、泰國、馬來西亞、新加坡、汶萊、菲律賓、柬埔寨、寮國、緬甸與越南。根據東協統計,東協各成員國貧富不均,落差極大,導致東協遲遲無法整合為單一市場。(譯者:中央社趙蔚蘭)981231


更新時間 : 2021-04-14 11:00 GMT+08:00