Alexa

艦艇引擎險遭灌金剛砂 海巡署調查

艦艇引擎險遭灌金剛砂  海巡署調查

(中央社記者林紳旭台北31日電)海巡署淡水海巡隊22日發生7艘巡防艇引擎險遭不明人士灌砂事件,海巡署今天表示,經化驗不明粉末為硬度極高的金剛砂,全案已進入偵查階段,案情明朗後會對外公布。

海巡署指出,這件破壞案是由淡水海巡隊在22日下午進行例行保養時主動發現,隨即組成專案小組進行調查,並於23日對外主動發布新聞稿。

專案小組將艦艇引擎蓋旁不明粉末送交化驗,發現成分為「金剛砂」,海巡署表示,這是一種摩氏硬度9的二氧化鋁,硬度僅次於鑽石的摩氏硬度10;金剛砂通常用於引擎搪缸或研磨器具時使用。

海巡署說,目前可以確認的是有隊員涉案,但因為有特殊成分金剛砂,也不排除還有一般民眾涉案的可能,約談到案的涉嫌人對案情多有保留,案情尚未明朗。

另外,海巡署指出,遭灌砂的7艘巡防艇已於26日完成安全檢視,確認引擎無損後,已正常值勤。

對於有媒體報導涉案者因酗酒執勤、考績丙等挾怨報復等說法,海巡署說,可能是媒體自行推測,海巡署不予評論。981231