Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國將試飛第5代戰機 但面臨挑戰頗多

中國將試飛第5代戰機  但面臨挑戰頗多

(中央社台北31日電)俄羅斯、中國和日本都在努力研製第5代戰鬥機,中國軍方將領透露,即將試飛第5代戰鬥機,但專家指中國所面臨的挑戰頗多。

所謂第5代戰機是採用美國的劃代方法。美國現有第5代戰機為F22和F35。中國軍方通常所說的第4代戰機,在性能方面大致跟美軍的第5代戰機相等,具有隱形、在不開動後燃器情況下超音速巡航、先進雷達、資訊整合等特點。

美國之音報導,旅美中國軍事專家林長盛說,中國第1代和第2代戰機殲5、殲6和殲7、殲8,基本上是仿製前蘇聯的戰機。在仿製過程中,中國培養自己的科技能力,到第3代的殲10基本都是自產部件。生產殲10,為中國自行研製第4代 (第5代)戰機打下基礎。

美國軍事研究機構「國際航空和國防技術評估公司」高級分析師魯賓.約翰遜說,開發第5代戰機需要取得的關鍵突破有2個:隱形、超音速巡航。

他說,隱形技術有2個關鍵,一個是機體形狀,另一個是能吸收敵方雷達電波的機體材料。美國的第5代戰機F22和F35已經服役很多年,這2種飛機外形已經不是秘密,中方應該能夠模仿。

報導說,中國材料科技水準不差,但由於自產發動機(引擎)仍然不能達標,所以在超音速巡航方面能否獲得突破,有待觀察。

在雷達方面,林長盛說,1990年代,中國軍方在雷達領域取得不小的進步,縮小了和美國的差距。另外,中國戰機不需要遠離本土到海外單獨作戰。在雷達和通訊方面,中國戰機可以以本國領土為依托,彌補在電訊和雷達方面的不足。

約翰遜說,中國飛機製造廠已經具有或者即將具有製造第5代戰機主要性能的飛機的能力。但是中國能否以國家能夠接受的成本大量生產先進飛機,就難說了。

據報導,中國空軍副司令員何為榮最近表示,中國不久將試飛第一架第4代戰機,(相當於美國的第5代戰機)。

2位軍事專家都認為,中國空軍高官講這樣的話,一定事前做了大量驗證,因此應該可靠。按照美國和中國研製戰機的歷史經驗判斷,如果中國試飛原型機成功,應該在10年後用第5代戰機裝備軍隊。981231


更新時間 : 2021-07-27 01:04 GMT+08:00