Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

系統過於靈敏 武廣高鐵又出錯

系統過於靈敏  武廣高鐵又出錯

(中央社記者張謙香港31日電)據報導,剛開通的大陸武廣高鐵繼前天有人吸菸而導致技術出錯後,昨天又因故晚點,而車長則抱怨是系統太超前,技師不熟悉。

根據南方都市報今天的報導,昨天武廣高鐵1班列車從長沙發車後,因故重新返回長沙,晚點1個多小時才正常開出,這讓不少乘客有些鬱悶。

高鐵方面並未就此向旅客說明因由,而車上則有人猜測與吸菸有關。前天,武廣高鐵上因為有人吸菸而觸動了系統,以致列車技術出錯,晚點多時。

但報導引述1名旅客說,這次突然停車不是因為吸菸。

這名旅客說,他當時站在列車長旁邊,聽車長說是車頭機械故障引起。

這名旅客還說,車長向他「抱怨」,「系統太超前,技師不熟悉。」
據報導,目前運行在武廣高鐵的動車組安裝有1套列車自動保護系統(ATP),用於排查、診斷列車所有設備設施的安全卡控指標,如果某項安全指標超標,系統將即時作出相應措施,確保列車絕對安全。

武廣高鐵動車組運營初期,ATP系統比較敏感,鐵路部門將根據實際運行情況進行相應調整。

武廣高鐵因為其行走均速達到每小時350公里而備受關注,外界甚至認為它將是拉動大陸中部地區經濟的新動力。981231


更新時間 : 2021-05-07 11:49 GMT+08:00