Alexa

美國商務部長駱家輝「海陸空」總動員求婚

美國商務部長駱家輝「海陸空」總動員求婚

(中央社台北31日電)美國2位華裔部長今年首次聯袂陪歐巴馬總統訪問中國,而商務部長駱家輝當年租飛機求婚的一段佳話因此廣為大陸民眾知曉,駱家輝的求婚方式非常浪漫,可說是「海陸空總動員」。

據新華網報導,駱家輝所追求的李蒙在柏克萊加大求學時,曾參加加州亞裔小姐選美奪冠。畢業後在西雅圖第5頻道電視台任記者。

事實上,駱家輝曾數次求婚未果。

駱家輝先是在1艘船上,向女友求婚,但李蒙說,「以後再說。」駱家輝不氣餒,由「海」轉到「陸」。
他開車與李蒙兜風,在一片芳草地上,再一次向她求婚,但仍然未果。

「海陸」都不行,只好再從天上做文章,他租用1架直升機,在李蒙工作的大樓上空盤旋,並放下1條長幅,上面寫著「Mona Lee,I love you」 (李蒙,我愛你)。這位美麗的電視台記者的心終於被打動,2人在1994年共結連理。

李蒙的母親王安玲說,兩人雖相差14歲,但非常恩愛。她回憶起當年女婿在向女兒求婚時,女兒曾和他約法三章,「每1星期要有5天回家吃晚飯」,她不希望自己做官夫人後,成為「政治家寡婦」 (politicianwidow),老看不見老公的身影。

報導說,結婚後,駱家輝履行承諾,是個十足體貼與愛家的男人。駱家輝曾說,「有了孩子後,睡覺都變成一種奢侈。」
在一些私人聚會上,可以看見駱家輝拿著湯匙追著孩子餵飯、洗碗擦桌子。王安玲說,女婿將洗碗、做家務,當成1種紓解壓力的方法。981231