Alexa

國安會:高層會議足以因應台美危機

國安會:高層會議足以因應台美危機

(中央社記者周永捷台北31日電)立法院將修法禁止美國牛肉部分品項輸入台灣,引發美方不滿。立委質疑是否必須召開國家安全會議因應台美危機?國安會副秘書長李海東今天表示,府院黨的高層會議已足以因應。

立法院將修法禁止輸入美國牛肉部分品項,美國農業部與貿易代表署昨天表示,台灣的做法將構成片面毀約,傷害台灣的國際形象。國民黨籍立委盧秀燕上午在立法院財政委員會質詢表示,是否要召開國安會議,處理台美危機?
國安會副秘書長李海東答詢表示,如果要召開國家安全會議,依規定須有10多名部會首長列席,但事實上,美牛議題不會擴大到此地步,昨天由總統馬英九及行政院長吳敦義等人召開的高層會議,已可以處理美牛問題。

根據國家安全會議議事規則規定,國家安全會議開會時,以總統為主席,出席人員包括副總統,行政院正副院長、內政部長、外交部長、國防部長、財政部長、經濟部長、行政院大陸委員會主任委員、參謀總長、國安會秘書長、國家安全局局長;總統得指定有關人員列席國家安全會議。981231