Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

加國批准中國石油天然氣收購油砂公司

加國批准中國石油天然氣收購油砂公司

(中央社記者張若霆多倫多30日專電)加拿大政府今天宣布批准中國石油天然氣有限公司(Petro China)收購阿薩巴斯卡油砂公司、及其兩項油砂開採計畫。

加政府上述決定,是根據新訂的加國戰略性資產為外國國營公司收購的規定。此一新規定較舊規定更為嚴格。

加拿大工業部長克里門(Tony Clement)表示,中國石油天然氣收購阿薩巴斯卡油砂公司(Athabasca Oil Sands Corp)金額共為19億加元(約18億美元)。
阿薩巴斯卡油砂公司今年8月宣布了兩項油砂開採計畫。

收購阿薩巴斯卡油砂公司是中國至今對加拿大油砂業的最大投資。加拿大石油儲存量僅次於中東,也是美國能源的主要供應國。

克里門表示,為了在全球化的經濟中增加競爭力,加拿大需要外國公司投資。他指出,外國投資不但能加強加拿大的競爭力,還能為加拿大創造工作,裨益加拿大經濟的長程規畫。

根據中國石油天然氣與阿薩巴斯卡油砂公司簽訂的收購協議,前者擁有後者位於馬開河(MacKay River)及多佛(Dover)兩項油砂開採計畫。這兩處油砂估計每天可生產50萬桶原油。

中國國營公司近年來不斷在海外對能源及礦業進行投資,以支持中國經濟發展。

克里門透露,中國石油天然氣同意對上兩項油砂開採計畫再注資2億5000萬加元,並在今後3年內增加就業機會。

此外,中國石油天然氣也會在加拿大亞伯達省(Alberta)設立一個辦公室,為期5年。新辦公室的重要主管均由加拿大人擔任。981230


更新時間 : 2021-05-14 22:20 GMT+08:00