Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

曾蔭權呼籲港人勇敢迎接2010年

曾蔭權呼籲港人勇敢迎接2010年

(中央社記者張謙香港31日電)2010年來臨前夕,管理700萬港人的香港行政長官曾蔭權罕見地在報章刊登文章,呼籲港人勇敢迎接新一年,並闡述來年的危與機。

曾蔭權今天在多份報章刊登文章指出,金融危機的烏雲曾經籠罩香港,但危機背後也隱藏機會。

  他說,「這次危機大大改變了環球經濟的格局。中國嶄露頭角,憑著強勁的經濟實力,成為抗擊全球經濟危機的一股舉足輕重的力量,並對世界經濟發揮重要的影響力……新的形勢,為香港帶來新機遇。」
曾蔭權說,年內兩岸關係迅速好轉,也為香港帶來重大考驗,特別是經香港中轉的兩岸客貨流量下跌。

但他強調,兩岸關係好轉,也促使香港積極加強與台灣的經濟文化合作。

他認為,金融危機的爆發也為香港帶來契機,政府將在鞏固4大傳統支柱產業的基礎上,積極推動發展教育、醫療、檢測認證、環保、創新科技,以及文化創意等6項香港具有優勢的產業。

他說,「這些產業無疑要經一段時間才能成熟興旺,但政府在發展初期稍推一把,往往能幫助業界起動騰飛。」
曾蔭權在文章中提到剛結束的東亞運動會,並以香港運動員在本屆比賽的出色表現來鼓勵港人勇敢迎接新1年。

根據紀錄,過去無論是英國時代的總督,或是回歸後的行政長官,都很少在報章發表文章來鼓勵港人迎接新1年。981231


更新時間 : 2021-06-14 13:24 GMT+08:00