Alexa

高市農會搶嫌落網 掉落急難救助資料露餡

高市農會搶嫌落網  掉落急難救助資料露餡

(中央社記者程啟峰高雄31日電)高雄市小港區農會大林蒲辦事處18日發生搶案,警方今天宣布偵破,逮捕陳姓男子。警方表示,搶嫌因缺錢申請急難救助不成而犯案,申請資料掉落搶案現場,留下破案線索。

高雄市警察局小港分局調查,46歲的陳姓嫌疑人無業,經濟拮据,今年11月25日申請急難救助,但因不符補助要件被退回,需錢孔急下,鎖定住家附近的小港農會大林蒲辦事處為犯案目標。

警方指出,陳嫌熟悉農會營運作息,12月18日上午8時20分,先將犯案機車停放農會斜對面巷弄,並用泥巴塗抹車牌至難以辨識;直到8時30分,見大林蒲辦事處主任抵達開門準備營業,隨即持菜刀尾隨犯案。

陳嫌搶走新台幣20萬元,欲騎機車逃逸,一度遭農會職員衝出攔阻,逃逸過程中,裝有贓款的牛皮紙袋破裂,掉出10萬元及1只置物袋,袋內裝有申請急難救助的申請需知及相關申請空白表格。

警方研判,搶嫌應有急難救助的需求,於是過濾大林蒲地區申請急難救助名單,同時重建犯罪現場後,認為搶嫌應與農會有地緣關係。根據嫌疑人逃逸路線,擴大調閱監錄系統,交叉比對資料後,鎖定有賭博前科的陳姓男子涉有重嫌。

警方昨晚循線在大林蒲地區逮捕陳嫌,並在住處起出犯案用機車、安全帽及當天所穿著白色休閒鞋、深色運動長褲等證物。

陳嫌到案後,一度堅不吐實,警方出示各項證據後,才俯首認罪。他供稱,案發後已將犯案菜刀丟棄紅毛港出水口,搶得10萬元則已花費殆盡。警方偵訊後,將全案依強盜罪嫌移送法辦。981231


更新時間 : 2021-02-28 15:17 GMT+08:00