Alexa

新華社主辦中國新華新聞電視網開播

新華社主辦中國新華新聞電視網開播

(中央社台北31日電)繼中國中央電視台開播網路電視台後,大陸另一官方媒體新華社今天也舉行「中國新華新聞電視網 (CNC)」開播儀式,將在2010年1月1日向亞太地區和部分歐洲地區播放。

新華社表示,CNC按照國際通行的電視網模式營運,向海外提供中國視角的國際新聞和國際視角的中國新聞。

新華社社長李從軍在開播儀式上表示,CNC的開通是「著眼於當今世界新技術發展導致的全媒體格局、著眼於豐富健全自身通訊社的業務形態而採取的一項重要的舉措。」
為建成世界性現代國家通訊社,新華社提出到2015年要在組織結構、多媒體業態、內容生產、傳播方式、營銷模式、技術構成、管理體制等方面完成轉型。

新華社在2008年12月30日先推出視頻新聞專線,今年7月1日推出英語電視,並成立手機電視台,拓展多項業務。目前新華社新聞電視節目每天首播時間在960分鐘以上,英語電視新聞首播長180分鐘。

CNC將以24小時滾動新聞方式播出「最新播報」、「環球直播」、「國際新聞」等動態新聞節目,及「新華視點」、「新華縱橫」、「紀實」、「人物」、「天下財經」等專題新聞節目,並在日後增加法語、西班牙語、葡萄牙語、阿拉伯語、俄羅斯語等新聞節目。
981231