Alexa
  • Directory of Taiwan

康衢煙月:南韓學術界新年漢字成語

康衢煙月:南韓學術界新年漢字成語

(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)南韓大學教授、專欄作家等學術界人士選定「康衢煙月」為2010年庚寅新年的代表性漢字成語,期盼2010年將是一個太平盛世。

南韓「教授新聞」對216位大學教授、報社專欄作家等知識界人士進行問卷調查結果,選定「康衢煙月」為庚寅新年的漢字成語。

「康衢煙月」典出於中國帝堯時代歌頌太平盛世的童謠「康衢謠」,描述康莊大道上月光照映的景象,多用於歌頌太平盛世的富饒景象。

報導指出,推薦「康衢煙月」為新年漢字成語的檀國大學漢文學教授金相洪表示,國家領導應像帝堯那樣,給老百姓一個「康衢煙月」的世界,他們有這種責任和義務。希望在新的一年裡,國家能消除各種紛爭和矛盾,開創「康衢煙月」的時代。

據報導,南韓學術界人士除了「康衢煙月」之外,還推薦了「居安思危」、「刮垢磨光」為新年漢字成語。

稍早,南韓「教授新聞」曾圈選出總結今年的成語—「旁岐曲徑」,比喻當今南韓社會「不走正道,專走歪門邪道」的現象。981231