Alexa

中國領導高層偕同賞劇迎新年

中國領導高層偕同賞劇迎新年

(中央社台北31日電)中國新年京劇晚會30日晚在中國國家大劇院舉行。中國國家領導人胡錦濤、吳邦國、賈慶林、李長春、習近平、李克強、賀國強、周永康與北京近千名民眾一起觀看演出,迎接2010年的到來。
新華社報導,晚會在序曲「春滿人間」中揭幕,整場晚會京劇名角薈萃、梨園新秀雲集,例如譚正巖、倪茂才、王豔等京劇聯唱「珠簾寨」、「桃花宮」、「穆桂英掛帥」選段,讓觀眾領略京劇藝術不同流派的無窮韻味。

報導中細述各段表演,陳少雲、李海燕、唐禾香、陳淑芳等的傳統劇目「追韓信」、「英台抗婚」、「桃花村」、「龍鳳呈祥」選段各具鮮明特色,顯示京劇藝術各個行當人才輩出。

李勝素等「楊門女將」片段聲腔激昂高亢、武技出神入化;趙葆秀等「四郎探母」片段情真意切、深沉委婉,展現京劇藝術家的精湛技藝。

於魁智、孟廣祿、李宏圖的新編史詩京劇「赤壁」片段,劉長瑜的現代京劇「紅燈記」選段,尚長榮、關棟天等新編歷史京劇「貞觀盛事」片段,演繹著古老京劇藝術在創新中煥發的蓬勃生機。

報導提到,當「我們迎著黎明的朝陽,走在嶄新的道路上。我們是優秀的中華兒女,譜寫時代的新篇章……」京劇歌曲「走向復興」唱出,晚會進入高潮。

演出結束後,胡錦濤等高層領導走上舞台,與演職員們親切握手,恭喜演出成功。981231