Alexa

145公斤海洛因 深圳破獲近年最大跨國走私

145公斤海洛因 深圳破獲近年最大跨國走私

(中央社台北31日電)深圳海關日前破獲一個近年最大宗跨國販毒集團,起出海洛因重達144.5公斤,市價約1.47億港元 (約新台幣5.82億元),中國法律可能依照日前處死英國毒販一樣,對4名外籍毒犯處以極刑。

香港「大公報」表示,深圳海關長期佈線後發現,有2個貨櫃8月20日左右從巴基斯坦運往深圳蛇口,申報為棉紗線的貨物中可能藏有毒品海洛因,海關特別成立「天錘」專案小組。

不過毒販走私手法詭計多端,先以一個乾淨的貨櫃抵達蛇口港「探路」,讓緝毒犬無功而返,一度讓警方懷疑情資有誤。

直到9月初,第二個貨櫃再以同樣路線入境時,緝毒犬對部分棉紗線卷有明顯反應,隨後發現裡面藏有一包淡黃色粉末,經現場快速測試是高純度海洛英。警方逐一清查近600包棉紗線後,搜出289包、每包0.5公斤的海洛因,一舉破獲近年來最大毒品走私案。

警方隨後為誘出藏身幕後的毒販,故意「放行」已取出毒品的棉紗線當「誘餌」,並在廣州一處倉庫附近一舉逮捕其他涉案人士。981231