Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛案政府派特使 吳釗燮:無人下台美方恐拒見

美牛案政府派特使 吳釗燮:無人下台美方恐拒見

美牛協議卡在台灣國會,總統馬英九星期三表示,政府將組團赴美溝通,不過,前駐美代表吳釗燮說,如果台灣方面沒有人因此下台,美方可能不會接見。他也憂心原本支持台灣的美國農業州國會議員,不僅將減弱支持,並會向台灣施壓,讓台灣受雙重壓力。

立法院將修法阻美牛內臟、絞肉進口,總統馬英九召集高層會議因應。馬總統指示行政部門盡速組團向美方溝通,進行損害控制。總統府表示,官員團最慢下週出發,層級未定。

吳釗燮受訪指出,美國農業州在國會遊說能力很強,這些農業州的國會議員很重視美國牛肉議題,而這些議員本來很支持台灣,如今不僅支持力道將下降,還會壓迫美國行政部門向台灣施壓,讓台灣受到雙重壓力。

至於美方會採取什麼方式報復,吳釗燮說還要再觀察。他表示,馬政府宣稱美國牛肉問題會影響台美貿易暨投資架構協定(TIFA)、軍售等議題,這是恐嚇的作法。

他說,事實上,美方衡量對台軍售有很多因素,包括美中關係、台灣防衛需求,但「美國農產品進口從來就不是美國思考軍售的因素」。

吳釗燮認為,政府最高層決策包括國安會高層,應該有人下台負責,才有辦法平息來自立法院、尤其是國民黨團的壓力,進一步化解美國可能的報復。否則政府即使派出遊說團,都可能沒用,因為美國行政部門可能根本不會接見。

民進黨國際事務部主任蕭美琴也認為,「軍售和牛肉是兩回事」,TIFA時程上則或許會有些延宕。她說,美國即使是與歐洲等盟邦,在處理農產品貿易時也曾有摩擦,但並沒有擴大到危及軍事合作關係。2009/12/31


更新時間 : 2021-07-25 05:26 GMT+08:00