Alexa

馬英九:兩岸簽署和平協議 條件還不成熟

馬英九:兩岸簽署和平協議 條件還不成熟

(中央社記者林育立柏林30日專電)總統馬英九接受德國媒體專訪時表示,中國大陸部署1300枚飛彈對準台灣,而且不論立法或政治主張都不放棄使用武力,在這樣的情況下,他不相信兩岸能簽署和平協議。

專訪馬總統的「國際政治」(InternationalePolitik)是德國最重要的外交期刊,由智庫「德國外交政策協會」(DGAP)發行。

這篇題為「謹慎的接近」的專訪全文長達5頁,由慕尼黑大學的亞洲專家金德曼(Gottfried-KarlKindermann)提問,即將在明年的1/2月號雜誌刊出。

馬總統表示,台海衝突肇因於國共內戰,歷經60年的分治,兩岸產生不同的政治體制和社會標準,處理兩岸問題不能只考慮歷史因素,還必須顧及政治現實和台灣人民的感受。

馬總統認為,兩岸交往的正確之道應該是累積互信,並在對等和尊嚴的基礎上,以民主的方式解決問題;早日建立架構,創造可長可久的和平,是雙方的重大任務,不過「條件還不成熟」。

馬總統強調,台灣政府堅持國家的主權地位,願意與大陸就相關議題展開協商,「但惟有大陸政府尊重台灣的民主體制、不否認台灣的政治現實、放棄預設的政治前提以及撤除針對台灣的飛彈,談判才有可能在對等、尊嚴和互惠的原則下進行」。

被問到是否願意以黨主席身份會晤中共中央總書記胡錦濤,為和平協議鋪路時,馬總統表示,「台灣人民目前對雙邊關係進展的速度有不同的看法,因此等到台灣內部達成共識後,再來討論兩位領導人會面的事,比較妥當」。

比較東西德的歷史經驗和台海兩岸的關係,馬總統首先指出,「一個德國、兩個國家」的原則不適用於兩岸,然而東西德努力謀求和平共存之道,值得兩岸借鑑。

他說,兩德在1972年簽訂「基礎條約」,相互承認對方的領土和統治權,隨後分別加入聯合國,在國際社會互不代表對方,不過都以統一為最高目標。

至於兩岸,馬總統表示,「除了考量法律和歷史的種種層面,還必須顧及台灣人民的意願」。981230


更新時間 : 2021-04-14 22:00 GMT+08:00