Alexa

美牛風暴/蘇起捅簍子 綠營罵翻

美牛風暴/蘇起捅簍子  綠營罵翻

美牛風暴,越演越烈,台灣立法院擱置協議後,美國貿易代表署及農業部罕見的立即發表措辭強硬的聯合聲明,指責台灣「毀約」。朝野立委將矛頭指向當初主導簽下美牛進口協議的國安會秘書長蘇起及馬政府高層。

綠營指出,如果馬政府沒有黑箱作業,簽下被認為「喪權辱國」的協議,引發台灣人民很深的狂牛症疑慮,並強烈反彈,就不會有現在的風暴,蘇起應下台負責,外交部長楊進添、衛生署長楊志良也應負失職之責。

由於民眾的反彈,以及消基會等團體"反美牛公投連署"達到送件門檻,連立院國民黨團都不敢"背書",馬政府只好退一步做"損害控管"。

對於美牛爭議擴大,以及美方反應的激烈程度,政府高層坦承,行政部門在談判開啟前的今年初,就曾進行民調及風險評估,當時並未發現國人對此有如此高的疑慮,但如今的發展顯然與預期不一樣。

高層指出,美方後續的反應及有無可能進行報復行動,不是我方能掌控,但我方盼若有報復行動時,能侷限在「經貿」方面,不要擴及F16C/D軍售等其他議題。2009/12/31


更新時間 : 2021-04-14 01:54 GMT+08:00