Alexa

巴西軍機飛蘇利南 援救遭暴力攻擊巴西人

巴西軍機飛蘇利南 援救遭暴力攻擊巴西人

(中央社記者唐雅陵聖保羅30日專電)巴西空軍今天中午派出一架飛機前往蘇利南首都巴拉馬利波,援救24日晚上在距首都150公里城市阿爾比納(Albina)遭到當地黑奴後裔暴力攻擊的巴西人。

巴西外交部指出,所有願意離開蘇利南的人都可以隨空軍飛機返回巴西北部巴拉州首府貝倫(Belem)。

目前有5名遭到攻擊的巴西人傷勢嚴重住院,其中一名男子的手臂被西瓜刀砍傷,傷痕極深,很可能截肢;另外還有15人受輕傷。

巴西軍機內有行動加護病房,隨行醫生、護士和助理。從首都巴西利亞到巴拉馬利波的航程約5小時;從蘇利南到貝倫約兩小時半。

外交部指出,在阿爾比納衝突事件發生後,巴西人仍普遍堅持留在蘇利南。為安全考量,他們已被撤出阿爾比納,多數住進巴拉馬利波的旅館,所有開支都由巴西政府負擔;另一些人則住在附近地區朋友家中。

巴西駐蘇利南大使館今天公布發生暴力攻擊事件當天,在阿爾比納地區的124名巴西人名單。外交部目前面臨的最大困難,是住在蘇利南的約1萬5000名巴西人,大多數都是沒有身分證的非法移民。

據目擊者指出,在蘇利南被稱為「咖啡仔」的黑奴後裔,在耶誕夜攻擊了住在阿爾比納地區約200名巴西人、華人和爪哇人等外國移民,其中大多數受害者都是從事非法淘金工作。

「咖啡仔」因為一名蘇利南人被一名巴西人殺死而群情激憤,闖入移民聚居的村落大肆破壞,至少25人在攻擊事件中受傷。

外交部昨天還證實,至少有10到20名婦女,包括巴西人和其他國籍人在阿爾比納攻擊事件中遭強暴。雖然有目擊者陳述,但巴西官方至今未確認在暴力攻擊事件中死亡的人數,指稱不能將失蹤者與死亡者混為一談。

蘇利南天主教廣播電台負責人、巴西神父維爾希立歐(Jose Virgilio),在攻擊事件發生後即提供巴西受害者多方面協助,他表示,至少有7人失蹤。

而根據住在蘇利南的巴西人陳述,當地的黑奴後裔已將這些人殺害,棄屍於該地區的河裡和密林中。

外交部昨天發布聲明指出,不否認有人失蹤,但強調對住在阿爾比納地區和在蘇利南及法屬圭亞那內地淘金的人來說,「在叢林裡一待數星期,與外界失去聯絡」,是經常發生的情況,所以不能對「失蹤者」和「死亡者」太快下定論。981230


更新時間 : 2021-01-21 11:05 GMT+08:00