Alexa

歐股收低0.4% 年度漲幅還是1999年來最大

歐股收低0.4% 年度漲幅還是1999年來最大


(中央社台北31日綜合外電報導)歐洲股市今天下跌,道瓊歐洲600指數經過6天反彈、指數推升至近15個月來的最高點後,10年來最大的年度漲幅今天縮減。

基本資源股在昨天創2008年9月來的最高收盤指數後,今天下跌,英美公司 (Anglo American GB-AAL)和力拓 (Rio Tinto GB-RIO)股價都走低。

瑞士巴塞利亞製藥公司 (Basilea PharmaceuticaCH-BSLN)股價重挫,跌幅為10個月來最大,美國食品藥物管理局 (FDA )駁回該公司實驗用的ceftobiprole 抗生素申請。

終場道瓊歐洲600指數 (DOW JONES STOXX 600INDEX)下跌0.4%,收253.16點。這項指數自今年3月以來已經強彈60%。

「美歐經濟雖因政府強行介入而成長,復甦的品質卻不甚明確,」聖地牙哥Nicholas Applegate資本管理公司投資長瓦雷拉斯 (Horacio Valeiras)說。「資金的回收速度是明年股市表現的主要變數。」
道瓊歐洲600指數今年漲幅28%,是1999年來最大的年度上漲,反映的是全球經濟擺脫二次大戰以來最嚴重的衰退。這項指數這10年還是下跌33%。

根據道瓊指數和Stoxx公司,今天是歐洲這項基準指數2009年能夠統計的最後一個交易日,因為除法國、英國、比利時、希臘和荷蘭外,明天歐洲其他股市都休市。1月1日是新年元旦,全歐股市也休市。

自3月以來,銀行股及商品原物料股是道瓊歐洲600指數漲幅最大類股,主要是這兩類股在2007年創下高點後,因金融風暴飽受摧殘而受到基金經理人垂青。

英飛凌科技 (Infineon Technologies AG DE-IFX)自今年3月以來大漲10倍,漲幅是道瓊歐洲600指數各股之冠。這家歐洲第二大半導體廠在第4季回復獲利、且其汽車和工業用晶片在連續虧損10季後需求有所改善而被列入德國DAX指數。

福斯汽車 (Volkswagen AG DE-VOW)今年表現在道瓊歐洲600指數敬陪末座。這家德國汽車製造廠在同意併購保時捷 (Porsche SE)的汽車部門,並表示將在明年上半年發行新的優先股以協助支付這項併購費用後,股價3月來已腰斬。

西歐18個股市的國家基準指數今天有13個下跌。英國FTSE-100下跌0.7%,法國CAC-40下跌0.6%,德國DAX-30下跌0.9%。

今年領漲歐洲股市的基本資源股,今天表現卻是各類股最差。英美公司下跌1.2%,力拓下跌1.4%。

巴塞利亞製藥重挫15%,跌幅是2月來最大。美國食品藥物管理局 (FDA)駁回ceftobiprole抗生素的申請,因為該公司提出的臨床實驗數據「不可靠或是無法證實」,同時要求該公司對這款藥物進行兩項新的實驗。

在美國12月芝加哥採購經理指數因訂單及就業成長而優於預期後,歐洲股市跌幅縮減。

全球最大風力渦輪製造廠Vestas Wind Systems A/S (DK-VWS)在報告贏得西班牙和波蘭的訂單後,股價上漲2.9%。981231


更新時間 : 2021-01-25 03:27 GMT+08:00