Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

印尼前總統瓦希德病逝 享年69歲

印尼前總統瓦希德病逝 享年69歲

(中央社記者康世人新加坡30日專電)有華裔血統的印尼前總統瓦希德(Kiai Haji Abdurrahman Wahid),今天在當地時間下午約6時40分,於雅加達一家醫院病逝,享年69歲。

根據瓦希德的秘書告訴媒體,瓦希德是今天傍晚約6時40分在雅加達Cipto Mangungkusumo醫院病逝。

雙眼失明的瓦希德,生前已經好長一段時間洗腎,且有糖尿病和中風等病史。有當地電台報導,瓦希德死於心臟衰竭,但並未獲得醫院證實。

根據印尼安塔拉通訊社報導,瓦希德今天中午就已經病況危急,和瓦西德親近的印尼伊斯蘭教士聯合會(Nahdhatul Ulama organization)多位領導人和親屬,都聚集在瓦希德病榻前。

印尼總統尤多約諾在接獲瓦希德病危消息後,也於印尼時間今天傍晚6時30分前往探視。

瓦希德是印尼第4任總統,他是在印尼前總統蘇哈托托因貪污及亞洲金融風暴於1998年下台後,在1999年的選舉中成功當上印尼總統,也是首位具有華人血統的印尼總統。

不過,這位溫和派的伊斯蘭宗教學者,因被指控領導方式反覆無常,最後於2001年被國會以未經證實的貪腐和無能等理由解除職務下台,並由副總統梅嘉娃蒂接任總統。

即使如此,印尼華人對瓦希德卻相當感念,因為在前總統蘇哈托以反共為由禁止華人學中文、禁止華人文化後,瓦希德一上台就取消禁令,讓印尼華人可以重拾華人文化。981230


更新時間 : 2021-08-02 10:39 GMT+08:00