Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

董事長改選案 公視董監事不同調

董事長改選案  公視董監事不同調

(中央社記者黃慧敏台北30日電)公共電視監事今天舉行臨時監事會議,決議因董事陳世敏等8人聘任程序不合法,因此28日召開的臨時董監事聯席會議8項決議無效,其中包括「董事長重新選舉案」。

對此,陳世敏受訪表示,他和其他公視董事是接受新聞局聘任為董事,權責來自新聞局,不是誰說無效就算,他們將依既定行程辦理董事長重新選舉事宜。

公視28日召開第4屆第11次臨時董監事聯席會,經過5個多小時馬拉松會議,與會董事29日凌晨1時通過「董事長重新選舉案」,將於明年1月11日重新選出新任董事長。

不過,公視監事黃世鑫、陳炳宏和林筠今晚舉行臨時監事會議翻案,決議第4屆第11次臨時董監事聯席會議做成的8項決議無效。

公視監事會在會後發布新聞稿指出,28日出席董事中,陳世敏、蔡憲唐、廖元豪、須文蔚、趙雅麗、黃玉珊、林淇瀁、程宗明8位的聘任過程經過監察院糾正,因此他們所做的決議不發生效力。

新聞稿中表示,黃世鑫25日曾向董事會提出「監事稽察意見書」,表達根據行政程序法相關規定,行政院聘任前述8位董事為「無效」的行政處分,並要求8位董事資格的適法性未釐清前,不宜參與董事會運作,否則他們的決議無效。黃世鑫在28日會議當天再次重申這述主張。

不過,陳世敏表示,監察院的糾正指的是新聞局公視董事的審查委員會組織有瑕疵,而非聘任的董事有問題。他們這些董事既是受新聞局委託,就必須把事情辦好,重新選舉董事長將如期舉行。

新聞局28日指出,公共電視法第13條規定,公視基金會董、監事的選任須經立法院推舉組成的公共電視董、監事審查委員會以3/4以上多數同意後,送請行政院院長聘任。

新聞局表示,因應98年6月12日通過、7月8日公布的公視法第13條相關修正,新聞局依公視法規定辦理董事增聘,依法有據且為所應為。而由立法院推舉的審查委員以全體委員3/4以上審查同意評舉出8名增聘董事,過程一切符合法令。981230