Alexa

金溥聰:黨產案件若敗訴 放棄上訴

金溥聰:黨產案件若敗訴  放棄上訴

(中央社記者李淑華台北30日電)國民黨尚未處分的黨產仍進行中的訴訟案件,包括台北縣板橋民族段、八里、花蓮民勤段3筆土地,秘書長金溥聰今天表示,如果法院判決敗訴,將放棄上訴權利,不再上訴。

國民黨中常會通過「黨營事業最終處理方案」,會後金溥聰、行政管理委員會主委林永瑞召開記者會說明。

國民黨黨營事業只剩下已交付信託的中央投資公司,林永瑞表示,中投目前資產新台幣400多億元,但負債200多億元,淨值約229億元。

林永瑞說,中投將於99年6月底前完成公開標售作業,過完年後,99年就要開始準備作業,包括降低負債比例等。

此外,林永瑞提出的黨產報告中指出,「目前尚未處分之黨產仍進行的訴訟案件,如有爭議,正當性不足的個案,本黨部分將不再上訴」。

對此,金溥聰表示,「敗訴的話,我們不會再上訴,將放棄上訴的權利」。

據了解,國民黨訴訟中的黨產,目前仍有3筆土地,包括北縣板橋民族段、八里、花蓮民勤段。其中,板橋、八里土地部分,都遭最高法院發回更審,花蓮土地部分則在二審中。

相關人士表示,將來如果敗訴,國民黨不再上訴,土地將回歸國有。林永瑞表示,金溥聰有此決定,也是為了展現處理黨產的決心。

金溥聰表示,中投明年6月30日開始標售,但是不知道何時可以賣出去。未來黨務運作的經費,必須逐步轉型,一步一步來,但不可能就在6月30日立即轉型到完全只靠政黨補助、募款支應,「我需要一段時間」。
981230