Alexa

星展出最大佛骨舍利及檀城 吸引人潮參觀

星展出最大佛骨舍利及檀城  吸引人潮參觀

(中央社記者康世人新加坡30日專電)由新加坡嘎檔巴佛教總會主辦的第五屆佛陀舍利文化藝術世界大展,今天在新達城開幕,除展出直徑28公釐的最大佛骨舍利,也展出號稱全球室內最大「檀城」,吸引許多人參觀。

主持開幕相關佛教祈福儀式、來自台灣的第18世種菟仁波切、睿吉祥活佛在致詞時表示,這次除了展出佛骨舍利外,也陳列了上千件西藏古文物,包括木製、石雕、牙雕、玉雕、骨雕及金銀器等,同時還根據西藏布達拉宮的形式,展出全世界最大的「檀城」,希望能讓參觀者生善心,利益眾生。

今天的開幕典禮,邀請了駐新加坡台北代表處副代表梁洪昇在內的多國駐新加坡使節與會,也有斯里蘭卡、泰國、馬來西亞、台灣、香港、中國、西藏等各地的僧人出席供僧大法會,並邀請各地前來的表演者演出西藏歌舞、少林功夫,以娛嘉賓。

主辦單位指出,這次展出的「檀城」直徑長達12公尺,是世界最大的室內立體「檀城」,也是佛陀舍利文化藝術世界大展舉辦五屆以來,首次展出。

「檀城」是藏傳佛教的特色之一,象徵十方諸醒盛佛的國土,繞一次檀城等於環繞十方世界諸醒盛佛國土,入檀城可消災解厄,增添無量功德和消除無量罪業。

此外,展廳也首次佈置成西藏高原的樣子,把牆壁以西藏雪山和布達拉宮的圖片襯底,中間則擺放50多個巨型舍利櫃,及直徑28公釐最大佛骨舍利、血舍利等佛陀及目犍連等諸大弟子的舍利。

今天一早,展場就出現排隊人龍,希望能瞻仰佛骨舍利,同時進入檀城消災解厄。主辦單位估計,從今天起到明年1月3日的展出期間,預計至少可吸引30萬人次參觀。981230