Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拓商機 新興市場採購大會明年登場

拓商機 新興市場採購大會明年登場

(中央社記者楊淑閔台北30日電)中華民國對外貿易發展協會秘書長趙永全今天表示,由於新興市場在金融風暴中受創最小,再加上前景看俏,明年4月將舉辦新興市場採購大會,協助台灣廠商開拓商機。

趙永全今天出席中小企業及傳統產業突破出口困境研討會時,做以上表示。

他說,貿協今年已舉辦過全球夥伴採購大會,明年4月將舉辦新興市場採購大會,拓展商機;台灣將提供受邀企業出來回機票及旅館費用,也包括陸企。

趙永全說,新興市場在這次金融風暴中受影響最小,新興市場包含中國、南美、中東、東歐、東協,這些市場充滿商機,可分成兩區塊,一個是中國大陸,另一個是大陸以外國家。

他指出,東協加一會給台灣中小企業跟傳統企業帶來很大衝擊,所以台灣要加強拓展新興市場商機。

媒體追問拓展新興市場商機重要性何在?他說,以大陸來說,金融風暴發生後,元月台灣對大陸的出口減少56.8%;執行逐陸計畫或新鄭和計畫之後,海貿會、工信部、廣西團、廣州團,紛紛組團來台採購,達成170億美元的訂單,讓出口有否極泰來的感覺,11月對大陸出口也由負轉正47.8%。981230