Alexa

閩台關係10大新聞 海西經濟區居首

閩台關係10大新聞  海西經濟區居首

(中央社台北30日電)2009年進入尾聲,福建省主要媒體選出的今年閩台關係10大新聞今天出爐。從入選新聞來看,捐款88水災災區、大陸客輪直航台灣本島、聘僱中西醫台生等,福建的行動都領先大陸各地。

新華社報導,2009年閩台關係10大新聞由福建省閩台新聞交流聯誼會邀福建省主要媒體、部分中央及境外駐閩新聞單位選出。

閩台10大新聞如下:
1「國務院關於支持福建省加快建設海峽西岸經濟區的若干意見」正式公布,接著中共福建省委全體會議提出設立福州(平潭)綜合實驗區。

2首屆海峽論壇在福建舉行。

3福建省副省長陳樺代表捐款人民幣100萬元給遭受莫拉克颱風 (88水災)侵襲的台灣南部災區,這是大陸第一筆賑災款。

4福建省人大常委會通過「福建省促進閩臺農業合作條例」,這是大陸第一個對台農業合作地方性法規。

5「福建省人民政府關於支持台資企業發展的若干意見」公布,大陸首個台資企業轉型升級培訓基地在泉州市掛牌成立。

6福建新大陸科技集團的「台灣新大陸股份有限公司」在台北掛牌,成為大陸首家來台投資企業。

7北京大學醫學部台灣學生周汝真被福建省皮膚病防治醫院錄用,北京中醫藥大學台灣博士生高家俊被福建中醫學院錄用,成為首批被大陸事業單位錄用的台灣學生。

8第一艘直航台灣本島的大陸客輪「新金橋二號」從福州直航基隆。接著「中遠之星」從廈門直航台中,象徵兩岸客貨輪直航常態化。

9媽祖信俗列入聯合國教科文組織「人類非物質文化遺產代表作名錄」,成為兩岸首個信俗類世界遺產。

10閩台首屆鎏金銅佛精品展暨名家品鑒活動在福州開幕,這是台灣民間文物首次成批到大陸展出。981230


更新時間 : 2021-01-20 18:49 GMT+08:00