Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

明年10個大陸團來台 擬採購雜貨食品

明年10個大陸團來台  擬採購雜貨食品

(中央社記者楊淑閔台北30日電)中華民國對外貿易發展協會秘書長趙永全今天表示,明年至少有10個中國大陸採購團來台,預定採購雜貨與食品等,而非面板類。

趙永全今天出席中小企業及傳統產業突破出口困境研討會時,做以上表示。

他指出,明年要來台灣的10個中國大陸採購團為地方團,來自山東、湖北、廣東、廣西及天津市等地,主要將採購雜貨與食品等。

他說,過去台灣對中國的出口有7成是原材料,1成是機器設備,消費品只有5%到7%,其中,原材料的供應商獲利都較低,毛利僅3%到4%;現在市場已轉型,產品銷往中國大陸應提高獲利才是。

媒體詢問為何明年不再是面板類採購團來台?他說,今年來台採購團是由中國商務部海貿會及工信部等中央政府單位帶團,所以都是採購面板等科技產品的大型業者。

他進一步說明,明年不是商務部或工信部組團來台的原因,可能與目前由中國政府組團來台,已引起周邊國家的不悅有關。981230