Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛輸台公投案公聽會 正反雙方各持己見

美牛輸台公投案公聽會 正反雙方各持己見

(中央社記者楊淑閔台北 30 日電)公投審議委員會今天就重啟美國牛輸台談判公投案舉辦公聽會,提案團體強調,行政機關應本著良知將民眾的疑慮說清楚,行政官員則強調,片面限制可能違法,毀約衝擊台美關係。

  中華民國消費者文教基金會、主婦聯盟基金會、台灣主婦聯盟生活消費合作社、董氏基金會及民間監督健保聯盟等 5 個民間團體發起重啟美國牛肉輸台議定書談判公投提案,12 月 8 日檢送 13 萬 459 份連署書至中選會。

行政院公投審議委員會今天召開公聽會,由主委趙永茂擔任主席,20位委員中僅 6位委員與會聆聽。

  出席公聽會的官員計有經濟部次長梁國新、衛生署食品衛生處處長林雪蓉及農委會防檢局局長許天來。提案一方,僅消基會董事長謝天仁列席發言。

與會學者專家共 6 位,分別是與行政單位持相同立場的律師黃國鍾、中國醫藥大學健康風險管理系教授謝顯堂與台灣動物科技研究所教授楊平政;代表提案民間團體一方的人士包括:消基會指派、催生公投法誕生的前中選會秘書長林美珠、台大法律系教授姜皇池與台大獸醫系教授周晉澄。

  行政部門官員在公聽會中據理力爭,食品衛生處長林雪蓉、防檢局長許天來都指出,開放美國牛肉進口已依世界衛生組織(WHO)及世界動物衛生組織(OIE)規定,去除特定風險物質,且經由禁止餵食肉骨粉後,相關疫情已獲明顯控制,如果重啟這項議定書,應提出科學數據,才具說服力。

經濟部次長梁國新說,片面限制可能違法,毀約的話,恐怕對台美關係造成衝擊,讓國際質疑台灣誠信不足,無履約能力,恐怕產生嚴重影響。

  與行政機關持一致立場的學者楊平政表示,他考察過美國牛肉的處理作業,主管機關有 3 個,管制有 8道,又去除特定風險物質,美國的防疫工作可以肯定。

學者謝顯堂也指出,全球 67 億人口中,狂牛病案例 217 例,台灣每年死於流感人數約 7000 人,嚴重性可以比較看看,前者比較低;而且美國牛肉比較好吃,開放進口後價格會降下來;假使任何專業議題都交付公投,往後會讓公家單位推諉,不願負責。

  消基會董事長謝天仁發言強調,行政機關一直認為消費者可以自主不吃美國牛肉,但政府單位並沒辦法讓消費者清楚知道自己吃的是不是美國牛肉,民眾的疑慮行政機關必須本著良知說清楚。

謝天仁表示,民主社會裡的老闆是百姓,不是官員,行政機關獨大的問題已讓立法院跳腳,急著要求問題產品阻絕於境外,如今行政機關還來指揮老闆,不給公投,實在不知到底誰是老闆。

  支持民間團體立場的台大教授周晉澄說,狂牛病在禁餵肉骨粉後被控制是好事,但他也確實在 2005 年預防醫學等資料上看到有更多傳播途徑被發現,同時也有新的小牛出生後被感染,原因不明,可能是環境殘留、交叉感染或其他原因,科學就是這樣,科學家是有保留的,沒有零風險。

  前中選會秘書長林美珠質疑,行政單位一直強調事涉國際威信,但試問人民性命重要?還是威信重要?如果性命者沒了,威信還重要嗎?此案是表現直接民意的公民投票,直接民意應該要出來。

  公投審議委員會定 1 月 7 日舉行委員會議,將投票決定此公投提案是否進入第二階段投票。981230


更新時間 : 2021-07-24 17:02 GMT+08:00