Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛公投案 公審會明年1/7決定准駁

美牛公投案  公審會明年1/7決定准駁

(中央社記者李明宗台北30日電)行政院公民投票審議委員會今天舉行是否重啟「美國牛肉輸台議定書」談判公投案公聽會。美牛公投案能否展開第2階段連署,公投審議委員會明年1月7日將開會認定。

中華民國消費者文教基金會董事長謝天仁領銜提出「要求否決衛生署在98年11月開放美國30月齡以下帶骨牛肉、絞肉、牛內臟、牛脊髓之政策,重啟『美國牛肉輸台議定書』談判」公投案。中央選舉委員會11 日初步審查,跨過提案門檻,公投審議委員會下午舉行認定前的公聽會。

公投審議委員會主任委員趙永茂會後接受記者訪問時表示,公聽會主要爭議在於這項公投案是否符合公投法「公民投票案之提出,以1案1事項為限」規定,及立法院修法阻擋美國牛內臟、絞肉進口後的的公投案適用事項認定,可能會是公投審議委員會委員開會時的討論焦點。

公投審議委員會已排定明年1月7日開會認定消基會公投案是否合於規定,若認定不合規定,中選會會駁回提案;若合於規定,會函請戶政機關15天內查對提案人。經查對提案人名冊後,提案人數不足時,中選會會通知10天內補提,補提後仍不足規定人數或逾期不補提者,駁回提案。

 提案人數足夠者,可展開第2階段連署。連署門檻為最近一次總統、副總統選舉選舉人總數5%,約86萬608 人以上。981230


更新時間 : 2021-05-18 14:01 GMT+08:00