Alexa

總統:美牛絞肉內臟只佔2% 盼向美方說明

總統:美牛絞肉內臟只佔2% 盼向美方說明

(中央社記者李明宗、李淑華台北30日電)外交部、經濟部、衛生署官員將組團赴美,向美方溝通美國牛肉進口修法事宜。總統馬英九今天表示,美牛絞肉、內臟部分只佔進口的2%,希望能將這些情況向美方說明。

至於美國農業部與貿易代表署發表聲明指台灣做法將構成片面毀約,傷害台灣國際形象,一位外交部官員表示,希望這項嚴厲聲明是美方的「最後一步」,但其實只是美方的第一步,美方接下來的動作才是台灣可能要承受的壓力。

涉外官員說,目前無法確知美方的壓力會如何展現,但從聲明可知,美方動作還沒結束,「只是一個開始」。後續動作與立法院修法結果息息相關。台灣當然希望「大事化小,小事化無」,仍要持續努力。

身兼國民黨主席的馬總統下午在國民黨中常會表示,經濟部、外交部、衛生署等單位近期將組團到美國說明,希望「衝擊不要過大,傷害要進行損害控管」。國民黨立法院黨團也考慮在適當時機到美國說明。

馬英九指出,立法院修法限制進口的部分,包括美國牛隻的頭骨、腦、眼睛、脊髓、絞肉、內臟,除4項原本就禁止外,有關絞肉、內臟部分只佔2%,可以進口的帶骨牛肉佔98%。希望官員組團到美國,盡可能將這些實際情況向美方說明。

馬英九表示,台美議定書如果要重新諮商,雙方都可以請求;議定書有提到,實行180天可以強制諮商。

總統府表示,官員團最慢下週出發,層級未定。行政院官員說,目前仍在處理組團事宜,屆時除拜會美國行政部門,也會拜會美國國會。

外交部副發言人章計平接受記者訪問時表示,還在跨部會接洽、聯繫作業階段,待組成團員確定後,外交部會安排拜會事宜,目前是「現在進行式」。981230


更新時間 : 2021-04-12 15:49 GMT+08:00