Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美牛爭議 馬英九坦言溝通要更早更多

美牛爭議 馬英九坦言溝通要更早更多

(中央社記者李淑華台北30日電)美牛修法恐衝擊台美關係,國民黨主席馬英九今天坦言,「溝通要更早、溝通的說明要更多,將來政府在各方面的檢討,會以這樣的前提來做」。

國民黨下午召開中常會,文傳會主委李建榮會後召開記者會,針對美國牛修法議題,做出上述轉述。

對立法院將修法阻止美國牛內臟、絞肉進口,李建榮轉述指出,馬英九表示,從立法院朝野協商看來,大勢已難以挽回,必須共同面對與承擔。國民黨團也已把朝野、行政部門必須共同面對承擔,放入附帶決議。

馬英九強調,「溝通要更早、溝通的說明要更多,將來政府在各方面的檢討,會以這樣的前提來做」,「民眾既然有疑慮,我們禁止進口造成的兩國衝擊,必須要共同來面對」。

李建榮轉述說,馬英九提到過去2個月,行政部門的努力讓市場並未出現進口美牛內臟、絞肉,甚至連帶骨牛肉也都沒有。但因為立院的新情勢,美國農業部與貿易代表署發表聲明批評台灣片面違約,大家要去面對這個問題。

食品衛生管理法修法朝野達成共識,將限制美國牛內臟、絞肉輸入台灣,美國農業部與貿易代表署對此發表聲明指出,美台2個月前才正式簽約擴大牛肉輸入品項,台灣的作法將構成片面毀約,傷害台灣的國際形象。981230


更新時間 : 2021-05-11 14:42 GMT+08:00