Alexa
  • Directory of Taiwan

重啟美牛輸台談判公投成案與否 1月7日定案

重啟美牛輸台談判公投成案與否 1月7日定案

(中央社記者楊淑閔台北30日電)行政院公民投票審議委員會今天就消基會等團體提出重啟美國牛肉輸台議定書談判公投案舉辦公聽會,雙方各有堅持。主席趙永茂說,20席委員將再討論,1月7日中午前投票決定。

  消基會、主婦聯盟基金會、台灣主婦聯盟生活消費合作社、董氏基金會及民間監督健保聯盟等5個民間團體發起重啟美國牛肉輸台議定書談判公投案,12月8日檢送13萬459份連署書至中選會。

公投審議委員會今天召開公聽會,主委趙永茂擔任主席,僅 6 位委員與會,媒體記者詢問出席人數低的問題時,趙永茂並未明確答覆。

今天進行的公聽會不做決定,主席趙永茂會後接受訪問指出,委員將再討論,了解是行使創制或複決權,以及本案是一案一事項或一案兩事項,這些都關係著此案是否通過審議。

  趙永茂說,消基會等團體提案主張重啟談判,就是否決衛生署今年 11 月開放美國 30 個月齡以下帶骨牛肉、絞肉、牛內臟及牛脊髓進口的政策,重啟談判和否決政策是同一事,為一案一事項,合於公投法,可執行公投;如果依經濟部的主張,重啟談判,但不否決已公布的政策,只要調整政策即可,則是一案兩事項,不合公投法,不能公投。

  今天出席官員計有經濟部次長梁國新、衛生署食品衛生處處長林雪蓉及農委會防檢局局長許天來。提案一方,則僅消基會董事長謝天仁列席發言。

與會學者專家共 6 位,分別是與行政單位持相同立場的律師黃國鍾、中國醫藥大學健康風險管理系教授謝顯堂與台灣動物科技研究所教授楊平政;代表提案民間團體一方的人士包括:消基會指派、催生公投法誕生的前中選會秘書長林美珠、台大法律系教授姜皇池與台大獸醫系教授周晉澄。

  與會委員雖然人數不多,但他們大多提問細節,探究此案是創制還是複決權。

  趙永茂表示,1 月 7 日公投審議委員會會議預計從上午 9 時 30 分到中午 12 時止,應該會投票決定此公投提案是否進入第二階段投票;預計會有大約 16到 17 位委員與會。981230