Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

防堵山寨羽絨品 光隆籲依循國家標準 

  277
防堵山寨羽絨品  光隆籲依循國家標準 

(中央社記者韋樞台北30日電)台灣老牌羽絨製造廠商光隆總經理夏元呼籲,台灣本土羽絨製品業者應依循CNS2119「精緻水禽羽」國家標準製造羽絨商品,終結市場標示不清的亂象,消弭消費糾紛。

12月中旬起冷氣團一波波來襲,加上日前媒體報導消費者買到成份標示不實的羽絨外套,禦寒保暖功能大打折扣,消費者不禁瘦了荷包,還買到山寨羽絨衣。

夏元表示,山寨版羽絨衣若用於登高山時,甚至還會發生保暖不足而失溫喪命,千萬不可大意。

夏元說,經濟部商檢局從97年8月起公佈CNS2119「精緻水禽羽」國家標準,羽絨製品業者應該遵循這項規範,確實標示成份,減少消費者購買羽絨製品時疑慮;台灣區羽毛輸出同業公會也需要發起民間監督機制,提昇國內整體羽絨製品的水準。

她表示,光隆依大客戶指示要含多少成份羽絨代工製造成衣,接單時一定問清楚是依照美國、日本或歐洲的羽絨標示,否則會發生成份不足遭退貨的麻煩。

她也希望品牌商要有能力送檢測,製造商要自我規範,最好還附上國際羽絨羽毛實驗室 (IDFL)的檢測報告給客戶,才能在信賴的基礎上,終結標示不清的亂象。

她說,光隆曾以市售的羽絨衣、被產品送IDFL檢測,結果發現羽絨標示含量和實際檢測的含量差距甚大,單一品牌的羽絨衣最多相差34.5%,有60%產品與實際標示不符;寢具部份差距甚至大到91.5%,也就是消費者花100元買羽絨被,結果其中91.5元買到非羽絨成份。

更離譜的還有羽絨被標示含95%的美國白鵝絨,檢測結果顯示,連一根鵝毛都沒有,全是鴨絨,兩者的價格「差很大」。

她分析,6到8隻的鴨子才能集結成1公斤的總毛,其中鴨絨才100多公克,光是中國大陸1年外銷1.3億件羽絨衣,哪有那麼多羽絨?因此,消費者看到極便宜的100% 羽絨製品,就得要睜大眼睛分辨。

她說,因為一件70%到80%含量的羽絨衣至少新台幣5000元,100%的羽絨衣萬元起跳,而且在台灣再怎麼冷都穿不住100%的羽絨衣,那是給去極地或登高山者才用得到。981230


更新時間 : 2021-08-02 08:29 GMT+08:00